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Figues farcies au miel

4 Oct 2016

Ingrédients : 12 figues, 3 crottins de chèvre, 1 c à s d'huile d'olive, 1 branche de romarin

 

 

  1. Laver les fruits. Les sécher dans du papier absorbant.

  2. Les ouvrir en quatre, comme une fleur, sans trancher le dessous du fruit.

  3. Tailler les fromages en petits cubes puis en garnir chaque figue.

  4. Les poser sur un papier sulfurisé sur la plaque du four. Verser sur chaque figue quelques gouttes d'huile d'olive et 2 ou 3 brins de romarin.

  5. Laisser cuire à four chaud environ 10 min.

  6. Servir chaud accompagné d'un mesclun ou d'une salade verte.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Préparer une figue La figue est très simple à préparer : elle ne nécessite pas d’épluchage, peut-être au besoin, une petite coupe au niveau du pédoncule où la peau est légèrement plus épaisse.             Dégustez-la au naturel, en la croquant telle quelle, non épluchée, juste rapidement rincée et séchée immédiatement, pour éviter que sa peau, poreuse, ne se gorge d'eau et se déchire.                              Avant de dévorer votre figue, essuyez-la avec un linge propre ou du papier absorbant.                            Vous pouvez également ouvrir votre figue en deux afin de vous assurer qu'elle n'est pas habitée par un petit visiteur indésirable !Crue, on peut tout simplement l’émincer en fines tranches. Attention, utilisez un couteau très tranchant : les fruits bien mûrs risquent de s’écraser à la découpe si la lame n’est pas suffisamment affûtée. Farcie : incisez le fruit en croix en partant du pédoncule ; écartez les coins et évider un peu de chair pour laisser la place à la garniture (fromage, pâte d’amande, boule de glace...)

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