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Les carottes

15 Sep 2016

Conservation : 

Se conservent sans problème au moins une semaine dans le bac à légumes, 3-4 jours pour les carottes nouvelles avec les fânes

 

Trucs et astuces :

Congelez-les : blanchies 3 mn dans de l’eau bouillante, elles peuvent être très bien congelées.

 

Carottes nouvelles :

Préparez-les : il est inutile de les peler : la peau est très fine et elles ne sont pas traitées. Brossez-les simplement.

 

Côté nutrition :

Le carotène qui les colore est transformé par l’organisme en vitamine A. Elles contiennent également des vitamines B1, B2 et C mais aussi du potassium, du calcium, du magnésium et du fer. Les carottes sont très actives dans la diminution du cholestérol et la stimulation des défenses immunitaires. Les carottes exercent une action désintoxiquante sur l’organisme.

 

Carottes nouvelles :

100g de carottes nouvelles couvrent la moitié des besoins en bêta-carotène (vitamine A), un antioxydant de choix contre le vieillissement cellulaire et un atout anti-cancer.

 

 

Remède de grand-mère :

Croquez une pomme ou une carotte après un repas est un bon moyen de se laver les dents et de renforcer les gencives (c’est un truc que mon dentiste m’a donné !)

 

 

A savoir :

La carotte, un coupe-faim instantané ! Les personnes qui suivent un régime amaigrissant peuvent essayer de tromper une faim passagère en croquant 1 ou 2 carottes. C'est aussi une bonne façon de passer sa rage quand on vient d'arrêter de fumer.

 

La carotte est EXCELLENTE pour notre santé : sécheresse, rides, atrophie, acné : La carotte contribue remarquablement à la santé et à la beauté de la peau, en application externe ou prise par voie orale. Elle donne à la peau une douceur et un éclat difficiles à égaler avec les cosmétiques. Dans certains cas rebelles d’acné, on a constaté une amélioration après un long traitement à base de carottes. La carotte fortifie ongles et cheveux, auxquels elle donne plus de brillance.
Elle est très recommandée à ceux qui désirent cesser de fumer, car elle accélère l’élimination de la nicotine. Par sa teneur en vitamine A, elle régénère les muqueuses respiratoires.
Une consommation abondante de carottes donne des résultats excellents contre les troubles de la vue. Elle permet d’améliorer de façon notoire l’acuité visuelle, dans le cas ou la perte de celle-ci est due à une carence en vitamine A.

 

- La carotte calme les maux d’estomac et l’excès d’acidité.
- La carotte est un authentique aliment remède pour les enfants. Son jus peut être administré dès l’age de 2 mois. Il renforce les défenses, évite les diarrhées, protège des parasites, stimule la croissance, favorise la percée des dents et fortifie la denture.

 

Appliquée par voie externe, sous forme de cataplasme, elle est employée pour soigner les blessures infectées, brulures, eczémas, abcès, acné et comme cosmétique pour embellir la peau.

 

Et maintenant quelques recettes :

 

Que faire avec les fanes de carottes?

 

BEIGNETS DE FANES DE CAROTTES A LA FARINE DE CHÂTAIGNE ET AU CUMIN
pour 2 personnes


Mettez de l’huile à chauffer dans une poêle ou une sauteuse.
Mélangez dans un saladier 75g de farine de châtaigne et du cumin.
Ajoutez petit à petit 10cl d’eau en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Coupez les tiges des fanes d’1/2 botte de carotte et lavez-les, puis trempez les dans la pâte.
Mettez à cuire dans l’huile chaude 1 petite min puis retournez les pour une autre minute.
Déposez sur du papier absorbant pour éponger l’huile supplémentaire et mangez aussitôt.

 

 

 

PESTO DE FANES DE CAROTTES


Lavez soigneusement les fanes d’1 botte de carottes et épongez-les.
Épluchez 2 gousses d’ail et coupez-le grossièrement.
Dans un robot, déposez les fanes de carottes, l'ail, 100g de parmesan et 35g de pignons de pin.
Mixez par à coup.
Ajoutez peu à peu de l'huile d'olive.
Dès que la préparation est lisse, réservez, dégustez de suite avec des pâtes.
Congelez-le en petite portion.

 

GALETTES DE POMMES DE TERRE ET FANES DE CAROTTES
pour 4 galettes


Préparez une purée : faites cuire 600g de pommes de terre à la vapeur, passez-les au moulin à légumes (ou les écraser à la fourchette).
Remettez cette préparation à cuire à feu doux, ajoutez 25g de beurre, puis, petit à petit, 20cl de lait préalablement chauffé.
Faites cuire les fanes de 6 carottes à la vapeur pendant 10mn et mélangez celles-ci à la purée de pommes de terre.
Ajoutez 1 œuf battu en omelette. Salez, poivrez.
Formez 4 galettes et faites les dorer à feu doux de chaque côté, pendant 10 mn.

 

Que faire avec les carottes?

 

Carottes nouvelles glacées

 

Épluchez et lavez 10 carottes et raccourcissez les fanes de façon à n’en laisser qu’1 bon centimètre. Rangez les carottes les unes à côté des autres dans une casserole.

 

Ajoutez le beurre(30gr), 1 pincée de sel et le sucre et mouillez d’eau juste de façon à les couvrir.

Posez sur l’eau un disque de papier sulfurisé percé de quelques trous, pour permettre à la vapeur de s’échapper, puis enfoncer un peu le papier dans l’eau pour le mouiller.

 

Faites démarrer l’ébullition sur bon feu, puis poursuivez la cuisson à chaleur plutôt douce 25 minutes. Retirez le papier et terminez la cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau 4-5 mn en imprimant un mouvement circulaire à la casserole, afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant et uniforme.

 

DUO DE CAROTTES ET DE RADIS NOIR AU GINGEMBRE
pour 3 personnes


Râpez 250g de carottes et ½ radis noir, puis râpez très finement du gingembre et le zeste d’1 citron vert BIO.
Pressez le jus du citron.
Ajoutez le gingembre et les zestes de citron aux carottes/radis noir.
Arrosez du jus de citron et de 2càs d’huile d’olive.
Salez et poivrez.
Mélangez bien et réservez au frais pendant au moins 1h avant de servir.

 

GALETTES COURGETTES ET CAROTTES
pour 2 personnes

 
Lavez et râpez 2 carottes et 1 courgette. 
Émincez finement 1 oignon. 
Faites revenir l'oignon quelques minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive. 
Ajoutez-y les légumes.
Laissez cuire 10 min environ à feu doux. 
Ajoutez du thym, salez et poivrez. 
Dans un saladier, mélangez 2 œufs, 1 poignée de fromage râpé et 2 càs de farine. 
Ajoutez le mélange de légumes légèrement tiédi. 
Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et thym. 
Dans une poêle huilée, déposez 3 càs de préparation par galette et laissez cuire, à feu moyen, 2 à 3 min de chaque côté. 

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