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Les aubergines

15 Sep 2016

Conservation :

Conservez-la jusqu'à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Trucs et astuces :

Préparez-les : Rincez-la sous l’eau. Vous n’êtes pas obligé de la peler. Consommez-la cuite.
Congelez-les : En rondelles et blanchie, vous pouvez la congeler facilement.

 

Son amertume ne plaît pas toujours aux petits. Pour l’éliminer au maximum, pelez-la (la peau est relativement amère), faites-la dégorger 30 min dans un peu de sel, puis essuyez-la avant de l’accommoder.

 

Que faire avec l'aubergine?

 

AUBERGINE VINAIGRETTE

Faire cuire les aubergines coupées en deux dans le sens de la longueur à la vapeur.

Env. 20min, testez la cuisson avec un couteau, il doit s'enfoncer tout seul.

Laisser refroidir et servir tel quel avec une sauce vinaigrette, gomasio, chèvre frais pour ceux qui aiment.

 

AUBERGINES A LA PARMESANE
pour 2 personnes


Lavez sans éplucher, coupez en long 1 ou 2 aubergines en tranches de 1cm et mettez dans un égouttoir avec du sel.
Laissez reposer 2h.
Préparez une sauce tomate en épluchant et faisant cuire 2 ou tomates, ajoutez y 50g de Parmesan râpé et 1 boule de mozzarella coupée fine.
Faites frire les aubergines.
Dans un plat rectangulaire, placez une couche d'aubergines et une de mozzarella, saupoudrez de Parmesan râpé, ajoutez ici et là de la sauce tomate, puis recommencez avec une nouvelle couche d'aubergines, etc., jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant avec le Parmesan râpé.
Versez la sauce tomate sur le tout et mettez au four à 240° pendant 20 min.

 

 

AUBERGINE LÉGÈRE


Ouvrez 1 aubergine en 2 dans le sens de la longueur.
Striez la chair avec un couteau jusqu'à la peau.
Arrosez de jus de citron puis mettez la sous le grill pendant 15 à 30 min, jusqu'à ce que la chair se détache facilement.
Dégustez à la sortie du four, arrosée de jus de citron et saupoudrée d'ail pilé.
Variante : ajoutez un filet d’huile d’olives avant la cuisson.

 

MILLE-FEUILLES AUBERGINES - SAUMON
pour 2 personnes


Coupez 2 aubergines en tranches fines et faites les dégorger avec du gros sel.
Pendant ce temps, coupez 1 boule de mozzarella en tranches fines et séparez 4 tranches de saumon fumé ou truite.
Réservez.
Faites revenir les aubergines avec de l'huile d'olive, en veillant à ne pas déchirer les tranches.
Conservez les cuites au chaud.
Il ne reste plus qu'à monter un mille feuilles dans chaque assiette, en alternant aubergine, saumon, tzatziki (formage blanc aux concombres), mozzarella, aubergine, saumon, tzatziki, aubergine; et décorer avec 2 brins de ciboulette.
Le mille feuilles peut être plus ou moins haut, selon l'appétit de chacun !

 

 

POULET RÔTI ET SES AUBERGINES AU CHÈVRE

 


pour 2 personnes


Glissez quelques branches de romarin sous la peau et dans un poulet.
Massez-le à l'huile d'olive, salez et poivrez.
Mettez le dans un plat avec 2 gousses d'ail pelées et faites cuire 1 h au four à 180°.
Arrosez du jus de cuissons de temps en temps.
Pendant la cuisson de la viande, préparez 2 aubergines coupées en dés, 2 tomates et 2 oignons coupés en quartiers.
Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse, mettez-y les oignons puis les aubergines et les tomates.
Salez et poivrez et laissez mijoter 15 min avant la fin de cuisson du poulet, ajoutez les légumes cuits et égouttés dans le plat.
Découpez le poulet et posez-le sur les légumes dans un plat, parsemez d'olives noires et de 25g fromage de chèvre en dés.
Saupoudrez de romarin effeuillé et servez.
Variante : remplacez les aubergines par des courgettes ou mixez les 2 !

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