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Que faire avec les Blettes

8 Sep 2016

La blette demande une préparation rapide avant de passer à la casserole ! Moins de 10 minutes sont nécessaires pour pouvoir confectionner quelques délices avec ses côtes et ses feuilles. Voici quelques idées et suggestions pour dévoiler toute sa richesse gustative

 

Préparation : Laver et couper les en tronçons de 2 cm (feuilles et cardes)

 

Cuisson : à la vapeur 15min puis en gratin avec une béchamel

                à la poêle avec un peu de beurre et/ ou huile d'olive et une ou deux gousses d'ail à couvert pendent 15min.

Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau dans une carde, il doit s'enfoncer tout seul.

 

Mariages et assortiments

 

Utilisez le vert comme le blanc des blettes pour cuisiner des plats délicieux et gourmands.

 Avec les feuilles de blette, préparez :

  • des gnocchis, mélangés avec de la semoule et un peu d’huile d’olive ;

  • une omelette ou une farce, délicatement parfumée par un hachis de feuilles de blette ;

  • une aumônière, que vous farcirez d’un mélange de viande ou de poisson, et de légumes.

 Les côtes de blette seront délicieuses :

  • en gratin, avec de la béchamel ou une sauce tomate , des échalotes  et un peu de parmesan râpé ;

  • sautées à la poêle avec des petits lardons, puis mijotées dans un peu de bouillon de viande ou de légume ;

  • en quiche ou en tarte ;

  • en soupe ;

  • en salade, une fois les côtes cuites à l’eau, relevées d’huile d’olive, de citron et d’ail  ;

en tourte sucrée même, comme à Nice, avec des pignons, des raisins secs, des pommes, de la poudre d’amande, des œufs et de la cassonade.

 

 

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