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Poireaux

3 Aug 2016

Conservation :

Se conversent en entier (le vert + le blanc) pendant au moins 1 semaine dans un endroit frais ou au frigo

 

Trucs et astuces :

Lavez-les minutieusement soit en les coupant en 4 dans le sens de la longueur (en commençant à 7 cm du bas, du blanc vers le vert) soit directement en rondelles sous de l’eau tiède (pas froide).
Ne jetez pas les feuilles, elles s’associent très bien à un bouquet garni.


Faites macérer une rondelle de poireau cru dans de l’huile ou du vinaigre pendant une dizaine de jours, cela donnera un parfum subtil à votre vinaigrette qui rafraîchira agréablement une salade verte.

 

Congelez-les : blanchis 3mn dans l’eau bouillante, ils supportent très bien la congélation.

 

 

Nutrition :

Manger le vert ou le blanc ? : il est important de consommer le poireau dans son entier. Les deux parties ont des propriétés très différentes et tout aussi importantes :
- le vert est particulièrement riche en vitamines C et provitamines A.
Ses fibres sont insolubles : elles ont la propriété de stimuler le transit intestinal.
- le blanc est riche en glucides, qui lui apportent une saveur douce, et en fructosanes, des sucres relativement rares. Ces sucres donnent au légume des propriétés diurétiques. Ses fibres sont solubles : elles ont la propriété d’abaisser le cholestérol, de ralentir l’absorption du glucose et de participer au bon fonctionnement de l’intestin mais de façon beaucoup plus douce que les fibres insolubles.

 

En France, il est surnommé l’asperge du pauvre. Il se cuisine d’ailleurs de la même façon. Il remplace l’oignon dans les salades et autres mets. Il est reconnu pour sa très grande richesse en vitamines antioxydantes telles que provitamine A, vitamine C et E; et sa grande richesse en fibres. C'est le légume d’hiver le plus riche en vitamines et minéraux.

 

 

Histoire :

Le poireau est une plante potagère issue d'une variété d'ail originaire du Proche-Orient. Déjà cultivé par les Égyptiens, on dit que le pharaon Kheops offrait des bottes de poireaux pour récompenser ses meilleurs guerriers.

 

Quelques liens recettes :

Crêpes coréennes aux poireaux 

Gaspacho de poireaux

Fritata tomates et poireaux

Tourte jambon poireaux et chèvre

 

 

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